Balkhauser Waffeltag

Frische Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne.

Waffel

Termin: Der erste Sonntag in April

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Der Balkhauser Waffeltag im April ist ein geselliger Start ins Frühjahr. Am Kotten gibt es frische Waffeln, heiße Kirschen jede Menge Sahne und einem guten Kaffee. Genießen Sie den Start ins Frühjahr und beobachten sie das Erwachen der Natur an den Ufern der Wupper. Genauso können Sie aber auch an den Führungen rund um und im Balkhauser Kotten teilnehmen. Oft bieten wir zu diesem Tag besonderen Veranstaltungen wie Kindermalen, Bogenschießen und Live Musik an. Welche Attraktion wir unseren Gästen in diesem Jahr bieten, entnehmen Sie bitte unserem Blog oder unserer Facbook-Seite.

Der Eintritt zum Waffeltag ist frei und Preise für Getränke und Kost sind erschwinglich.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Sie sind herzlich eingeladen!

Balkhauser Reibekuchentag

Deftige Kost zum Ende der Ferien.

Termin: Der letzte Sonntag der NRW-Sommerferien

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Am Ende der großen Ferien gibt es den Balkhauser Reibekuchentag. Neben den frischen Reibekuchen mit Apfelmus gibt es leckere Pferdewurst mit Senf oder eine Kottenbutter. Diese klassische Solinger Mahlzeit besteht aus Schwarzbrot und Mett mit Zwiebeln. Ein klassische Schlieper Mahlzeit. Auch am Reibkuchentag gibt es hochwertige Ausstellungen von regionalen Handwerkern, Messermachern und dem eigenen Balkhauser Kotten Honig. Auf dem Reibkuchentag gibt es außerdem Aktionen für die ganze Familie. Welche Aktionen wir genau dieses Jahr realisieren können, beschreiben wir in unserem Blogartikel und /oder auf Facebook.

Der Eintritt zum Reibekuchentag ist frei und Preise für Getränke und Kost sind erschwinglich.
Eine Anmeldung ist auch hier nicht erforderlich.

Kommen Sie uns gerne besuchen.

Balkhauser Grünkohltag

Start in den Herbst mit leckerem Grünkohl.

Grünkohlteller

Termin: Der erste Sonntag in November

Kommen Sie vorbei – wir freuen uns auf Sie!

Anfang November steht der Herbst im Haus und der Winter vor der Türe. Das Tal der Wupper färbt sich in bunten Farben. Jedes Jahr veranstaltet der Balkhauser Kotten in dieser Jahreszeit den Grünkohltag. Ein Sonntag, der ganz im Zeichen von heißem Kaffee, Glühwein und leckerem Grünkohl steht. Die Veranstaltung ist so gefragt, dass wir im letzten Jahr über 350kg Grünkohl an unsere Gäste ausgeschenkt haben. Welche Attraktion wir zusätzlich in diesem diesem Jahr bieten, entnehmen Sie bitte unserem Blog oder unserer Facebook-Seite.

Der Eintritt zum Grünkohltag ist frei und Preise für Getränke und Kost sind erschwinglich.
Eine Anmeldung ist auch hier nicht erforderlich.

Schauen Sie vorbei, es lohnt sich!

Schleifseminare im Balkhauser Kotten.

Lernen Sie ihre Messer zu schärfen wie die Profis.

Schärf- und Schleifseminare_2

Schärf- und Schleifseminare:

  • 31. Januar 2020
  • 29. Februar 2020
  • 27. März 2020
  • 25. April 2020
  • 29. Mai 2020
  • 19. Juni 2020

Die Kunst, Stahl zu schärfen

Lernen sie das Schärfen in einer Kleingruppe direkt vom Profi.

Klingenstadt Solingen im Bergischen Land – Synonym für Klingen

Wo könnte man sich also besser in die Kunst des Schleifens und Schärfens einführen lassen, als in einem Historischen Schleiferkotten, in dem zu seinen Blütezeiten bis zu 70 Schleifer tätig waren?!

Malerisch gelegen, außerhalb des Trubels, umgeben von einer weitläufigen Wiese, direkt an der Wupper und eingebettet in die Wupperberge.

Regelmäßig und wiederkehrend finden unsere Schleif- und Schärfseminare im Balkhauser Kotten statt.

Kleines Schleif- und Schärfseminar für die Dauer von 3 Stunden
Preis 79 € – Beginn 17:00 Uhr, Ende 20:00 Uhr

Großes Schleif- und Schärfseminar für die Dauer von 5 Stunden
Preis 99 € – Beginn 15:00 Uhr, Ende 20:00 Uhr

Gruppengröße jeweils maximal 6 Teilnehmer.

Auskunft, Anmeldung und Geschenk-Gutscheine im Kottenlädchen oder schriftlich per Mail unter Buchungen@Balkhauser-Kottten.de.

Wichtig: Dieser Post dient lediglich dem Hinweis auf die Schleif- und Schärfseminare – Anmeldungen zu den Seminaren sind ausschließlich im Balkhauser Kotten zu buchen. Mit der Anmeldung muss der Seminarpreis entrichtet werden.

Gerne bilden wir für Sie auch kleine Sondergruppen. Telefonische Terminabsprache unter 0212 / 3835453

Ein DANK an unsere Helfer

Wir haben ein tolles Team auf das wir sehr stolz sind.

Helfer

Ohne den Menschen ist alles nichts!

Ein Team das funktioniert!

Ohne die vielen helfenden Hände wären diese schönen Veranstaltungen nicht möglich. Das Veranstaltungs-Team des Balkhauser Kottens besteht aus knapp 60 freiwilligen Helfern, die sowohl Auf- und Abbau und auch die Verköstigung der Gäste übernehmen. Alles auf rein freiwilliger Basis und einem Engagement das seinesgleichen sucht. Auch dieser Umstand der freiwilligen Hilfe macht unserer Meinung nach den Balkhauser Kotten zu einen ganz besonderem Fleckchen Erde im Herzen des Bergischen Landes.

Ein dickes herzliches Danke an alle unsere Helfer!